尹析明校长一行参加2012中国纺织学术年会

2012年11月05日 11:08  点击:[]

2012中国纺织学术年会于10月22日至24日在上海松江区开元名都大酒店隆重召开。本届学术年会以“学术引领,协同创新”为主题,年会由中国纺织工程学会主办,中国纺织服装品牌创业园协办。

中国纺织工业联合会王天揩会长、中国纺织工程学会孙瑞哲理事长、中国科学技术协会学会学术部副部长朱雪芬、国家发展与改革委员会产业司贺燕丽巡视员、上海市松江区张培荣副区长等领导出席了会议,中国工程院姚穆、周翔、孙晋良、郁铭芳、周国泰、蒋士成等6位院士悉数到场,来自美国、日本、香港和台湾的纺织界专家和东华大学、江南大学等众多高等院校的师生、以及来自海内外的知名纺织企业代表共同参加了本届学术年会,参会人数达500多人。我校由尹析明校长带队,材料与环保学院郑光洪院长、服装学院阳川院长、电气工程学院刘红副院长、科技处魏玉君老师、材料与环保学院李强林、阳建斌、任建华老师参加了本次年会。

在年会上,我校材料与环保学院郑光洪教授以《新型纺织品无水印染技术》为题向与会代表作了生动精彩的报告。郑光洪教授谈到,随着国家十二五规划的出台,节能减排、低碳经济成为时代发展的主潮流,另一方面传统纺织行业环保压力加大、人力成本上升、出口不景气、产品同质化竞争激烈、利润率低等困扰着行业的发展,迫切需要一些节能、环保、经济、个性、附加值高的新型替代工艺;以激光无水印花、超临界二氧化碳染色、高能辐射处理等为代表的一系列新型印染技术成为纺织产业技术革新发展的必然趋势。郑光洪教授的报告引起与会代表的强烈反响。

在年会举办的“科研成果与高新技术孵化成果发布”会上,为表彰我校在无水印染技术研究与应用领域做出的突出贡献,中国纺织工程学会副理事长王竹林女士代表中国纺织工程学会向我校授予“全国无水印染技术创新中心”称号。

在会议召开期间,尹析明校长一行还与中国书画院曾来德执行院长、中国纺织工程学会龚进礼秘书长、广东信迪染整厂余荣沾董事长、香港理工大学杨妍丽女士、上海服饰咨询公司总裁张喆先生等就书画艺术与纺织品结合、特色纺织品市场推广、校企合作和纺织时尚引领等问题进行了深入而细致的交流,并初步达成深度合作的意向协议。

上一条:副厅级调研员周宇教授带队参加兰溪市纺织成果转化对接会 下一条:兰溪市人民政府代表团一行莅临我校考察交流