邛崃市平乐镇镇长王锦玉一行赴成都纺织高等专科学校参观交流

2024年07月04日 14:44  点击:[]

邛崃市平乐镇镇长王锦玉一行赴成都纺织高等专科学校参观交流

撰稿:王星人 一审一校:王晓优 二审二校:马德坤 三审三校:杨浩

7月2日,邛崃市平乐镇镇长王锦玉一行10人来我校调研,学校副校长刘莉、郫都区规划和自然资源局党组书记、局长黄寿海参加座谈会并致欢迎辞。

座谈会上,刘莉对邛崃市平乐镇镇长王锦玉一行到校调研表示热烈欢迎,并介绍了学校的省级织绣技艺非遗数字化保护与传承重点实验室情况,她表示,成都蜀锦蜀绣与平乐镇的竹编等地方特色技艺有着巨大的合作开发空间,希望双方加强校地合作,做好传承与创新,利用学校的优势,打造新的竹林风景线。科技处处长杨浩详细介绍了非遗实验室的版权、不同非遗融合创新、文化价值、空间价值、研学合作五个方面内容,详述了学校即将在邛崃产教园区开展的研学专业情况。创艺学院院长刘畅介绍了学院可提供的人员培训、创新创意等多方向的教学内容,希望双方在成果转化等方面进行探索与实践,共同带动职业教育与产业协同发展。建设处副处长肖航介绍了相关的建设情况以及合作的方向。

王锦玉详细介绍了平乐镇的相关产业,表示平乐镇因竹而生,因竹而兴,提出了关于竹编文化的传承瓶颈。他希望,加强与学校的合作,探索瓷胎竹编与蜀锦蜀绣的结合,设计开发更能被群众接受的产品。

蜀绣研究中心主任朱利容、蜀锦大师马德坤参加了会谈并发言。

王锦玉一行实地参观了学校绣艺苑、蜀锦织造基地等非遗作品展馆。刘莉就学校的历史沿革、办学特色、人才培养、校园文化等作了详细的介绍,并展示了学校师生设计制作的文创作品。

上一条:学校本科专业学生赴武汉纺织大学开展访学活动 下一条:学校召开科技工作例会部署暑期重点工作