校企共同研发产品入选国家数字农业农村新技术新产品新模式推介优秀项目

2024年05月20日 09:06  点击:[]

撰稿:高汉君  审稿:杨浩

我校受重庆茂田机械有限公司技术委托,联合研发的多功能山地农业机械——自走式旋耕机系列产品自投放市场以来广受好评,并成功入选农业农村部“2023年数字农业农村新技术新产品新模式推介优秀项目”。数字农业农村新技术新产品新模式优秀项目评选是农业农村部为深入贯彻党的二十大精神,建设智慧农业、发展数字乡村作为新时代新征程加快建设农业强国的总抓手。

学校组建了由高汉君为项目负责人的科研服务团队,与茂田公司联合开展工作开发的多功能山地农业机械产品是将自动控制技术与农业机械技术相结合、工程作业能力与农机作业能力相结合山地多功能轻型智慧农业机械产品产品采用特殊传动的履带式行走底盘,能很好地适应山地地形,将耕作、管理、移栽等农业作业机具模块化设计实现自由搭载、快速拆换。农忙时作为农业机械使用,农闲时作为工程机械使用,提高了设备的利用率和投资效益。该产品运用机器人自动控制技术,可在“有人/无人驾驶模式之间切换,极大地降低了操作者的劳动强度,具有适应性强、用途广、效率高、操作简单等特点。

我校团队主要负责茂田公司所需产品的机械进行结构和外观设计,协助样机制作产品试验与改进,专业技术人员培训、项目实验室设计实施以及成果宣传推广等方面的工作重庆茂田机械有限公司对我校高汉君团队的技术服务的能力和工作效率给予了高度评价和肯定,目前,校企双方正在进行第二代产品的升级优化和重庆茂田机械智能装备执行项目的技术合作。

上一条:学校召开横向技术服务工作推进会 下一条:学校召开2024年5月科技工作例会