2023年“嫘湖之光” 系列学术讲座开讲

2023年05月01日 08:01  点击:[]

撰稿:李颖 审稿:杨浩

428日,学校“嫘湖之光”系列学术讲座第一讲在图书馆第四会议室顺利开讲。国家新世纪百千万人才、全国纺织学术带头人、中国纺织科学研究院有限公司研究员、博士生导师黄庆教授,全国化纤行业科技领军人物、东华大学朱美芳院士团队陈龙研究员、博士生导师陈龙教授作为首讲嘉宾,同与会行业专家和师生探讨医用纤维材料、废旧棉等系列问题。

本次讲座由学校和四川省纺织工程学会联合主办,四川省化学纤维行业协会、《纺织科技进展》编辑部协办。我校党委常委、副校长李明富出席讲座并致欢迎词。

黄庆教授作《医用纤维材料制备技术的开发与应用》主题讲座。黄庆教授及其团队以独特的研发视角,致力于性能优良的可吸收医用产品,重点研究了特殊功能的可吸收医用产品的优异性能(如降解性),揭示其降解性能的对应机理,并致力于PGA纤维结晶结构在降解过程中的变化、晶胞参数以及可吸收缝合线工艺流程的研究和分析。黄庆教授及其团队的工作为发展我国在医用材料等领域的可降解、可吸收的生物医用材料的表面设计和制备提供理论依据和技术支撑。

陈龙教授及团队针对废旧棉、涤纺织品成分复杂、化学再生利用技术难度大、“治废产废”程度高的难题,通过废棉制浆-Lyocell纤维和废涤化学再生DMT-高品质纤维级聚酯制备技术攻关,形成废旧棉、涤纺织品清洁再生与高值利用成套技术,实现高附加值再生Lyocell纤维和纤维级再生聚酯产业化,提高资源利用率、减少环境污染方面做出了重大贡献。

来自四川大学、四川省纺织科学研究院、四川省丝绸研究院、四川省纺织工业设计院、四川省纤维检验局、宜宾丝丽雅集团有限公司、四川意龙纺织印染集团有限公司、遂宁市新绿洲印染有限公司、绵阳佳联印染有限责任公司等企事业单位的代表和我校师生一起参加了此次讲座

上一条:中国纺织工程学会“专家走进会员企业”川渝行专家团来校考察 下一条:副校长李明富主持召开2023年4月科研工作例会