谢立仁副会长为我校埃塞俄比亚博士生开设讲座

2019年11月19日 13:50  点击:[]

撰稿:李蓉    审稿:李瑞霞

1111日,中国纺织服装产业园区发展联盟副会长谢立仁受邀为在我校学习的埃塞俄比亚博士研究生Muluneh BekeleFesha Wubneh开设了一场关于我国纺织行业发展概况的讲座。讲座由博士生导师、我校纤维新材料创新中心首席科学家吴大诚教授主持,创新中心李瑞霞教授和广东福斯达公司方国平总经理亦参加了讲座和讨论,国际处李蓉老师担任了讲座交传翻译。

会长向埃塞博士生详细介绍了国际纺织工业发展形势以及国内纺织工业区域布局和产业转移情况,并以四川芦山纺织工业发展思路和举措为例,探讨了中国纺织业目前面临的挑战,并且和埃塞俄比亚进行比较,分析了纺织工业在埃塞发展的契机与阻碍,并启发两名博士生针对目前产业发展状况和未来发展趋势进行有效的研究和探索,学以致用,回国后可以迅速将科技转化为生产力,为埃塞纺织产业发展做出贡献。吴大诚教授也结合谢会长讲座内容,适时结合两名埃塞博士生的论文内容,进行了讲解和启发,提出了论文撰写思路和意见。

两名埃塞博士生表示谢主任的讲座传达了非常丰富的信息,从中他们了解到了国际、中国纺织业的简要发展进程和趋势。从谢会长的讲座中能够理解中国作为全球纺织第一大国的地位的历史原因,并相信中国必定会成为纺织强国,能到中国、特别是成都纺专学习,感到十分荣幸。谢会长最后还介绍了我国目前纺织产业在国内发展面临的瓶颈问题,以及纺织工业小镇发展的模式和成功经验,对他们启发很大。

20181月我校与埃塞俄比亚巴哈达尔大学纺织服装研究院签署了博士生培养协议,两校共同实施博士生培养,由我校吴大诚教授担任埃方两名博士生导师,协议三年,该项目所有费用如导师费用、博士生在华生活补助、往返国际旅费及在华保险费均由埃塞俄比亚教育部承担。埃方两名博士生Muluneh BekeleFesha Wubneh将在我校学习,接受吴教授的指导和检查,直至完成博士论文。

上一条:我校成功举办80周年校庆系列学术论坛 下一条:2019年科技工作会议